В каких продуктах встречается пальмовое масло?

Для покупателей продуктовых магазинов есть «вечные» темы, например, пальмовое масло в продуктах питания или соя в колбасных изделиях. Разумеется, каждый человек старается выбирать для себя и своей семьи только самое лучшее, тем более, когда это касается питания детей.

За последние 2-3 года объемы производства пальмового масла превзошли производство соевого масла, рапсового масла и даже в 2,5 раза подсолнечного масла.

Попробуем разобраться, в каких продуктах питания встречается пальмовое масло. Сразу стоит отметить, что этот, набивший уже оскомину продукт, не эликсир вечной молодости, не решение проблем возраста или предотвращение старения, но в то же время и не оружие массового поражения.

Продукты с пальмовым маслом

Производство пальмового масла

Во-первых, стоит понять, что же такое пальмовое масло, как его производят. Этот продукт пришел в нашу современность еще из Древнего Египта, во все времена на нем готовили пищу египтяне и индонезийцы, для них пальмовое было таким же привычным маслом, как для нас подсолнечное, а для греков – оливковое.

Пальмовое масло изготавливают из мясистой части плодов масличной пальмы, преимущественно в Индонезии и Малайзии. Кстати, чтобы вырастить такую пальму требуется достаточно много усилий. Только для того, чтобы семя проросло, должно пройти около ста дней, если же не поместить его в специальные условия, то несколько лет. Росток долгое время выращивается в контейнере, затем в специально отведенном месте (рассаднике) и только спустя пару лет пальма высаживается в открытый грунт.

Долгим процессом, в несколько промышленных этапов, является и приготовление масла из плодов. Интересно, что для собранные свежие фрукты нужно успеть передать на завод в течение 24 часов. На выходе получают рафинированное, отбеленное, дезодорированное пальмовое масло.

Есть ли пальмовое масло?

Во-вторых, для чего же применяют пальмовое масло? Пальмовое масло в продуктах питания используется при производстве шоколада, конфет, мучных кондитерских изделий, а также кремов и прослоек между коржами, молочной продукции, маргарина, мороженого.

Производители используют пальмовое масло, потому что оно имеет ряд преимуществ перед подсолнечным. И в то же время разрешено официальными стандартами пищевой промышленности. Компания, которая заботится о своей репутации, не станет использовать некачественные ингредиенты для своего продукта. Например, одним из основных покупателей пальмового масла для продуктов питания является крупнейшая международная компания «Нестле».

Для некоторых покупателей важно выбрать продукцию без пальмового масла. Кто-то обращает внимание только на цену в сегодняшних непростых финансовых условиях. Для определенной категории людей важен только вкус продукта. Каждый человек решает самостоятельно, чем он хочет питаться, есть ли в этом продукте пальмовое масло.

В ассортименте Кондитерской фабрики «Хлебный Спас» есть продукция для любого покупателя, есть значительная часть печенья, которая производится без пальмового масла. Например, все овсяное печенье, а также печенье в удобной упаковке для перекуса на ходу. Главное, определиться, что любите вы и важно ли для вас наличие или отсутствие определенных ингредиентов в составе.