Заменитель молочного жира – как определить?

Одним из предложений Россельхознадзора стало предложение об осуществлении контроля за перемещением пальмового масла по территории России. Такой контроль со стороны государства позволяет улучшить качество продуктов питания.

Главной проблемой использования пальмового масла в России является его низкое качество. Действующий стандарт в России существенно отличается от требований стандарта Европы. В пищевой промышленности согласно европейским нормам применяется пальмовое масло с перекисным числом 0,5, в нашей стране показатель равняется 10. По данным правового регулирования торговли 50% пальмового масла ввозится в страну официально, проходя необходимые проверки и таможенный контроль. Оставшаяся часть является продукцией технического значения.
Учитывая недобросовестность отечественного производителя такая добавка может вносится при изготовлении молочной и кондитерской продукции, что может привести к развитию атеросклероза, закупорке кровеносных сосудов и заболеваниям сердца.

Почему вредно пальмовое масло?

Согласно последним исследованиям европейских ученых пальмитиновая кислота плохо усваивается человеческим организмом, что приводит к развитию дефицита важного минерала – кальция.

Отсутствие контроля за заменой в продуктах питания одних жиров другими может стать толчком для развития разнообразных заболеваний человека. В результате потребления спреда, в котором натуральные молочные жиры заменены растительными, человек лишает свой организм необходимого объема минералов и микроэлементов, а также кальция, который хорошо усваивается организмом человека.

Также конечному потребителю неизвестно в какой форме и в каком соотношении содержится пальмовое масло в готовых к потреблению продуктах. А ведь именно данные показатели отвечают за безопасность продукта.

Пальмовое масло в молочных продуктах – проверка

Чтобы проверить наличие заменителя молочного жира в сливочном масле необходимо разогреть продукт на водяной бане при температуре 37⁰С или в СВЧ-печи при мощности 500 Вт 30 секунд. Если продукт преобразовался полностью в жидкое состояние с белой пленкой на поверхности, значит масло натуральное без примесей. Если в растопленном продукте остались твердые вкрапления, то масло содержит пальмовые фракции.
Жир растительного происхождения плохо плавится при низкой температуре. Еще одним методом является замораживание продукта. Масло необходимо заморозить до твердого состояния, а затем разрезать. Если при разрезе продукт не крошится, то он натуральный без растительных добавок.

Для проверки сыр на наличие растительных заменителей жира необходимо оставить продукт в помещении на один час. Наличие пальмовых примесей обозначат выступившие масляные пятна.

Натуральное мороженое начинает таять при комнатной температуре через 7-10 минут. Если приобретенному продукту требуется больше времени, то в нем содержатся растительные компоненты. Дополнительно можно размять небольшое количество продукта в руках. Если останется ощущение пленки, значит продукт содержит заменитель молочного жира.

Для проверки сметаны на натуральность необходимо продукт поставить в холодильник. Спустя сутки натуральный продукт загустевает, продукт с содержанием пальмового масла консистенцию не изменяет.

При проверке творога на натуральность необходимо обратить внимание на подкисший продукт. Если на продукте образовалась желтая корочка, а вкус и запах остались без изменения, то продукт содержит заменители молочного жира.

Государство позаботилось о безопасности готового к потреблению продукта, и обязала производителей при использовании заменителей молочного жира в процессе производства изменять наименование продукта. Таким образом, на рынке возникли сметанка, сырный продукт, сметанный продукт и прочие аналогичные аббревиатуры.