Пальмовое масло: вред или польза

Стремление производителей продуктов питания получить максимальные прибыли от своей деятельности привели к тому, что некоторые ингредиенты активно заменяются при изготовлении продукции. Одним из таких заменителей является пальмовое масло. Данный заменитель активно используют производители молочных продуктов. Следует отметить, что потреблять продукты с заменителем молочного жира требуется в умеренных количествах, поскольку в пальмовом масле концентрируются жирные кислоты.

Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Продукт характеризуется приятными вкусовыми качествами с ароматом молочных сливок, что улучшает качественно вкусовые показатели готового продукта. При этом у производимого изделия увеличивается срок хранения, совершенствуются вкусовые показатели и внешний вид.

С законодательной точки зрения пальмовое масло использовать в процессе производства продуктов питания не запрещено. Но при этом производитель в обязательном порядке должен наносить соответствующую маркировку на упаковку.

Виды пальмового масла

Самое полезное пальмовое масло, о свойствах которого говорят специалисты, является красное масло. Это сырое масло, которое получают с использованием облегченных технологических процессов изготовления. Такой продукт обладает ярко выраженным красным цветом, который обусловлен содержанием каротина, необходимыми организму минералами. По вкусовым качествам у масла сладковатый привкус. По качественным показателям такое пальмовое масло соответствует оливковому. Срок хранения продукта небольшой, стоимость высокая.

Пальмовое масло, которое вносится как заменитель натурального молочного жира, проходит процессы рафинации и дезодорации. Продукт обладает необходимыми человеку полезными качествами, но в меньшем количестве. Существует также гидрогенизированное пальмовое масло, которое не обладает вкусовыми и ароматными показателями. По структуре представляют собой плотные белые бруски.

Пальмовое масло с низкой степенью очистки является техническим. Для производства готовой к потреблению пищи такой продукт не предназначен. Оно применяется при изготовлении мыла и косметики.

Ложь и правда о пальмовом масле

Существует мнение, что пальмовое масло не обрабатывается в кишечнике. По проведенным исследованиям пальмовое масло усваивается желудком также как и сливочное. Только не в полном объеме. В процессе усвоения пальмового масла остаются нерастворимые соединения, которые с одной стороны выводят полезный кальций, с другой стороны адсорбируют вредные вещества в организме.

Некоторые думают, что пальмовое масло применяется исключительно для промышленных целей. Однако существует несколько видов данного продукта. И способы его

производства и очистки разнообразные. В пищевой промышленности используют рафинированное и дезодорированное масло, а в производстве косметики и бытовой химии применяют гидрогенизированный продукт.

По определенным утверждениям в развитых странах мира пальмовое масло не потребляют в пищу. В европейских странах, в Америке и прочих государствах пальмовое масло присутствует в продукции. Но качество этой продукции тоже зависит от честности производителя.

Некоторые придерживаются мнения, что пальмовое масло настолько канцерогенно, что способно провоцировать развитие рака. Вероятность возникновения онкологических заболеваний увеличивается при чрезмерном потреблении любых видов жиров.

Хотелось бы подытожить, что научные исследования, которые подтверждают или опровергают негативное воздействие на организм человека, не проводились.