Пальмовое масло: есть ли вред?

Оценивая полки магазинов, можно увидеть, что пальмовое масло есть в составе почти любого продукта: конфеты, печенье, вафли, рулеты, торты, мороженое, молочная продукция, чипсы, сухарики, фаст фуд и многое другое с его добавлением. Кстати, пальмовое масло встречается в составе не только продуктов питания, но и косметической продукции и даже мыловарении.

Пальмовое масло используется в пищевой промышленности исключительно из-за своих уникальных свойств — оно является важным ингредиентом, которое придает продукту нужную консистенцию. По-простому, это замена твердому молочному жиру.

вреда пальмового масла для человека: способствует развитию сердечных заболеваний

Про вред пальмового масла для здоровья заговорили относительно недавно и сразу придумали большое количество «страшилок» про его воздействие на организм. В то же время, есть мнение, при оценке вреда пальмового масла для человека, что опасен этот продукт только в случае его избыточного потребления. Главным фактором риска называют высокое содержание в нем насыщенных жиров.

Производители обязаны указывать пальмовое масло в продуктах на упаковке. Однако многие, зная о неоднозначной реакции потребителя на этот ингредиент, пишут лаконично «растительные масла». В то время, как есть требование для расшифровки всех подобных неоднозначных пунктов состава продукта.

Разумеется, ответственный производитель, который заботится о собственной репутации, намерен работать на рынке долго и успешно, всегда указывает на упаковке полный состав продукции. Либо предложит альтернативу в виде продукта без использования пальмового масла. Так, например, в кондитерских изделиях «Хлебный Спас» всегда представлена полная расшифровка состава, в том числе, информация о пальмовом масле, если оно есть. В качестве альтернативы производитель предлагает продукцию без пальмового масла, только с добавлением подсолнечного, о чем сразу сообщает на упаковке.

Таким образом, покупатель имеет возможность выбрать продукцию, если считает, что пальмовое масло наносит вред организму.

Каким образом, при подобном мнении можно избежать продукции с добавлением данного нежелательного ингредиента:

  1. Перед покупкой продукта необходимо внимательно изучить состав, указанный на этикетке или упаковке. Если там написано, что в составе растительный безымянный жир или растительное масло, то от подобного продукта стоит отказаться.
  2. Стоит исключить из своего рациона фастфуд. Там пальмовое масло есть в абсолютном большинстве продуктов.
  3. В твороге определить наличие пальмового масла можно следующим образом: тщательно рассмотрите его консистенцию, потому что жидкий либо чрезмерно сухой может свидетельствовать о его ненатуральности. Не стоит забывать и о сроке хранения, натуральный продукт не может сохраняться более 1 недели.
  4. Как определить качественный твердый сыр? Процедура следующая: оставьте его на некоторое время при комнатной температуре. Натуральный сыр засохнет, а продукт, содержащий пальмовое масло, потрескается.
  5. Несложно отличить настоящее мороженое от подделки. Для этого необходимо открыть пачку на улице в летнюю пору. Присмотритесь, как происходит процесс таяния. Продукт, богатый растительными жирами, длительное время будет сохранять форму. Такое мороженое тает крайне медленно. Кроме того, оно оставляет на губах и во рту ощущение маслянистой пленки.

Однако стоит помнить о том, что с точностью определить, есть ли в составе продукта пальмовое масло, можно только в лабораторных условиях. В то же время, данные о том, что пальмовое масло действительно наносит вред здоровью, не являются научно доказанными.
Решать, какие именно продукты употреблять в пищу, должен каждый человек для себя самостоятельно, тем более, что при сегодняшнем разнообразии продуктов на полках магазинов, это вполне возможно.

Читайте так же статьи по теме пальмового масла: