Питание без пальмового масла: возможно и нужно ли?

Про пальмовое масло, его наличие или отсутствие в продуктах, вред и температуру плавления не слышал, пожалуй, только самый ленивый человек.

Пальмовое масло широко используют в продуктах питания, косметологии. Это масло растительного происхождения, которое производится из плодов масличной пальмы. В нашей стране исторически обусловлено потребление другого растительного масла – подсолнечного. Кстати, Россия и Украина производят больше половины мировых объемов этого продукта.

Пальмовое же масло пришло к нам из более жарких стран, что связано с особенностями выращивания масличных пальм, ведь хорошо растут они только в значительно более теплых климатических поясах. Его использовали еще древние греки в приготовлении продукции, сейчас лидерами по промышленному производству являются такие страны, как Малайзия и Индонезия.

Питание без пальмового масла

Питание без пальмового масла

Прежде, чем «обвинять» пальмовое масло во многих грехах и значительном вреде организму, стоит отметить, что и у подсолнечного масла есть свои недостатки. Считается, например, что чрезмерное употребление данного продукта может привести к обострению желудочно-кишечных заболеваний.

Стоит знать, что при жарке любого жира, в том числе и растительного происхождения, образовываются трансжиры, которые способствуют развитию большого количества различных болезней, например, атеросклероза, ишемии, различных опухолей, болезни Альцгеймера, приводят к гормональным сбоям. Больше всего трансжиров содержится в жирах повторного использования. Поэтому после каждой жарки масло рекомендуется менять.

Разумеется, любой продукт при чрезмерном увлечении и употреблении его в больших количествах, скажется на организме человека негативно. Именно поэтому важно соблюдать меру в употреблении продуктов в пищу, каждый человек самостоятельно выбирает, будет ли его питание без пальмового масла, стоит ли выбирать детское питание без пальмового масла, какое именно масло следует выбрать и в каком объеме его употреблять.

В отрасли производства кондитерских изделий так же широко применяется пальмовое масло. Здесь и мучные кондитерские изделия, и торты с кремом для них, конфеты, рулеты и многое другое. Однако есть и продукты, в составе которых нет пальмового масла, информация об этом указана на упаковке. Например, печенье «Хлебный Спас» имеет узнаваемый зеленый или красный стикер «Без пальмового масла». Это предложение для покупателей, которые хотят есть только печенье без пальмового масла, кондитерская фабрика предоставляет право выбора.

Современная информационная свобода, открытость практически любого источника получения данных, позволяет каждому человеку решить для себя, что именно лучше выбирать для питания и чем кормить своих детей. Полки магазинов, страницы интернет-магазинов, службы доставки продуктов питания – изобилие продукции с пальмовым маслом или без него, жареной или приготовленной на пару, пп или не пп – все это обусловлено именно наличием свободы выбора и решения самого человека.

Читайте так же статьи по теме пальмового масла: