Чем вредно пальмовое масло на самом деле?

Очень популярный аргумент людей, объясняющих, чем опасно пальмовое масло – запрет ВОЗ на его употребление. Однако стоит отметить, что эта фраза взята из контекста и не вносит никакой ясности в общий смысл этого текста.

Да, Всемирная организация здравоохранения действительно упомянула пальмовое масло в списке продукции, которая наносит вред здоровью. Это была рекомендация уменьшить потребление определенных продуктов для снижения риска заболеваний сердца.

Однако стоит отметить, что в данном списке он не на первом месте. В первую очередь здесь указано сливочное и топленое масло, затем молочные продукты с высоким содержание жира, такие как сливки, сливочный сыр. На третьем месте пальмовое и кокосовое масла, далее пища, жаренная в насыщенных жирах, мясные изделия, такие как гамбургеры и колбасы, печень, ливер, жирная свинина, сало, кожа птицы. Завершили список яичные желтки и шоколад.

ВОЗ не зря распространяет данную информацию, ведь по статистике, сердечно-сосудистые заболевания – это главная причина смерти большинства людей в современном мире. Хотя есть и четкая закономерность, чем выше уровень доходов на душу населения в стране и выше культура питания, тем меньше страдающих от этих страшных недугов. Логичный вывод: питание при сердечно-сосудистых заболеваниях играет ключевую роль.

Справедливости ради стоит заметить, что этот список подходит не только для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти ограничения справедливы для всех людей, кто заботится о своем здоровье. Достаточно нелогично считать, что пальмовое масло опасно для здоровья, но при этом употреблять жареную, пусть и на подсолнечном масле, пищу или регулярно питаться в ресторанах быстрого питания.

Таким образом, стоит понимать, что на самом деле вредно не столько пальмовое масло, а неправильное питание в целом.
Основы правильного питания базируются на 3-х ключевых принципах:

  • контроль калорийности потребляемых продуктов,
  • разнообразный рацион,
  • соблюдение правильного режима питания.

Чтобы сформировать правильные привычки питания не нужно выбирать какие-то сложные в приготовлении блюда или дорогие редкие продукты, тщательно следовать различным диетам и жестким ограничениям. Необходимо лишь рационально подходить к выбору того, что мы едим.

Самые простые правила – это использование продуктов от проверенных производителей, покупка их в известных магазинах, выбор максимально натурального состава и чувство меры.
Например, в качестве места покупки стоит выбирать крупные сетевые магазины, которые заботятся о своей репутации. Они обычно имею службу качества, которая тщательно следит за составом продуктов, которые ставят на свою полку. Производители, выпускающие качественный продукт, полностью указывают состав на упаковке, в том числе наличие пальмового масла. Умеренность, очевидно, важна во всем, самый полезный продукт, съеденный в большом количестве, нанесет организму человека вред, даже если в нем нет того самого пальмового масла.

Читайте так же статьи по теме пальмового масла: