Постное овсяное печенье?
Человек, соблюдающий пост, тщательно следит не только за чистотой мыслей, поведения, но и за чистотой еды в этот период. Пост накладывает определенные ограничения, целый список продуктов оказывается под запретом. Однако пост – это не голодовка. При правильном подходе и достаточной информированности постное меню не станет однообразным и скудным.
Овсяное печенье: как порадовать себя в пост
Не важно какой именно Пост, например, Рождественский или Великий – это всегда время духовного развития, понимания себя и осознания своей личности.
К питанию во время поста стоит подойти ответственно, его следует тщательно продумать. В целом, постная пища – это продукты растительного происхождения, пища животного происхождения под запретом. В это время можно есть овощи, фрукты, крупы, грибы, орехи, мед, бобовые, домашнюю консервацию, постную выпечку.
Список ограничений в еде в период поста может легко напугать, тем более того, кто постится в первый раз. Создается впечатление, что нельзя ничего, тем не менее, список ограничений не особенно велик: мясо, рыба и морепродукты, алкоголь, любые молочные и кисломолочные продукты, яйца.
Постное овсяное печенье: в чем особенность?
Итак, во время поста вовсе не обязательно отказываться от выпечки. В списке разрешенных продуктов постная выпечка есть. Однако стоит понять, любая ли выпечка является подходящей под это определение и как выбрать правильное печенье.
Отличный вариант такого лакомства – постное овсяное печенье. Его можно легко приготовить самостоятельно, например, постное овсяное печенье с сухофруктами и орехами имеет особенные свойства, рецепт получается не только низкокалорийный, но ещё и полезный.
- 400 грамм овсяных хлопьев;
- 200 миллилитров воды;
- 150 грамм сухофруктов (финики, курага, чернослив, изюм);
- 100 грамм грецких орехов;
- 50 грамм кунжутных семян;
- 50 миллилитров растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 щепотка соды;
- 1 щепотка соли.
Все сухофрукты стоит вымыть и измельчить: курага, чернослив, финики и изюм. Орехи также режем на мелкие части и добавляем к сухофруктам. Туда же нужно добавить хлопья и кунжут, тщательно перемешать. Это позволит избежать комочков в печенье и равномерно распределить лакомство.
Далее следует смешать тёплую воду и растительное масло, тщательно перемешать. Залить хлопья с сухофруктами и снова перемешать. Добавить соль, сахар и гашёную лимонным соком соду. Тщательно перемешанную смесь оставить отдохнуть на 15 минут.
Придаем будущим печеньям форму овала, закрываем противень специальной бумагой, сверху выкладываем будущее лакомство. В духовке десерт должен находиться 15 минут при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!
Постное овсяное печенье, не менее вкусное, чем приготовленное самостоятельно, можно купить в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах и в готовом виде. На полке магазина сразу можно отличить печенье «Хлебный Спас», которое можно в пост – на нем большой красный стикер. (Печенье реализуется крупными торговыми сетями, такими как "Пятерочка", "Лента", "Метро" и т.п.).
Например, одним из отличных вариантов лакомства стало для наших покупателей постное овсяное печенье «Злаковое ассорти». Этот продукт содержит в себе максимальное количество полезных злаков и семян. Печенье обогащено витаминами и микроэлементами, в его составе овсяная, пшеничная и ржаная мука, семена льна, кунжута и подсолнечника, а так же овсяные и ячменные хлопья.
Приятного аппетита!