1. Какая российская Императрица обязательно начинала свой день с чашки крепкого кофе и нежного печенья?
Ответ: Екатерина II
Одной из самых знаменитых любительниц кофе была и российская императрица Екатерина II. Она возвела свои гастрономические привычки на «высочайший уровень». Каждое утро Екатерина Великая просила подать ей две чашечки кофе, также пила его она и в течение дня. Вместе с напитком императрице обычно подавали печенье, бисквиты или гренки.
2. Какой гормон содержится в некоторых кондитерских изделиях и делает нас счастливыми?
Ответ: Триптофан
Триптофан или гормон «счастья» - это незаменимая аминокислота, отвечающая за выработку серотонина, который поднимает настроение, дарит радость и ощущение счастья.
3. Кто впервые придумал кружку со специальной выемкой для печенья?
Ответ: Британцы
Британцы придумали кружку со специальной выемкой для печенья, чтобы свежее печенье дольше сохраняло тепло.)
4. С какими продуктами лучше раскрывается вкус Овсяного печенья?
Ответ: С красной рыбой и сыром
По мнению гурманов вкус Овсяного печенья прекрасно сочетается и удивительным образом раскрывается с красной рыбой и сыром.
5. Подумайте, какого персонажа из мультфильма создали по следующему рецепту - мука, сливочное масло, сахар, мед, гвоздика, имбирный порошок, корица, глазурь?
Ответ: Монго - имбирный пряничный человечек из мультфильма «Шрек»
Монго (англ. Mongo) — гигантский пряничный человечек, один из друзей Шрека, созданный пекарем по имени Кекс.
6. В какой стране приготовили первые кондитерские изделия в виде вкусных десертов из смеси меда, фруктов, пряностей, различных семян и зерен.
Ответ: Египет
Оказывается, кондитерские изделия впервые были ввезены в Европу во время мусульманского вторжения в далеком VII веке - до этого неизбалованные европейцы радовали себя лишь фруктами, свежими или сухими. Идея сладких лакомств тут же овладела умами маэстро кулинарии, и они начали творить, не покладая сил. Первыми же, все-таки, были и остаются египтяне, которые готовили вкусные десерты из смеси меда, фруктов, пряностей, различных семян и зерен.
7. Где была издана самая первая в истории кулинарная книга?
Ответ: Греция
Греки уверяют, что самая первая кулинарная книга была написана именно в Греции, ещё в IV веке до нашей эры. Первые в истории описания кулинарных рецептов были найдены в греческих колониях, расположенных на острове Сицилия. Поскольку страна лежит на берегу Средиземного моря, большая часть рецептов в ней описывают блюда из даров моря и рыбы.
8. Какое кулинарное изобретение ХХ века является самым важным по результатам опроса, проведенного в Японии в 2000 году?
Ответ: Лапша быстрого приготовления
Удивительно, но факт, самым важным изобретением 20 века японцы считают лапшу быстрого приготовления. Андо Момофуку придумал свой рецепт весной 1958 года в возрасте 48 лет. Предприниматель уединился в сарае и в течение нескольких месяцев методом проб и ошибок пытался получить задуманный продукт. Ушло немало времени, прежде чем Андо придумал «правильный» рецепт, который теперь используют производители по всему миру. Продукт может храниться от 4 до 12 месяцев, а готовится за две минуты: достаточно залить кипящей водой и уже можно есть, добавив для вкуса специй и масла.
9. Где готовят пищу прямо над жерлом действующего вулкана, при температуре свыше 400°C?
Ответ: Остров Лансарот
На испанском острове Лансароте, входящем в группу Канарских островов, есть ресторан El Diablo (в переводе с испанского — «дьявол»). Пищу здесь готовят прямо над жерлом действующего вулкана при температуре свыше 400 °C.
10. Какая кухня создает рецепты по законам химии и физики?
Ответ: Молекулярная кухня
Ныне продвинутые гурманы и креативные кулинары поголовно увлекаются молекулярной кухней – новым веком кулинарии. Повара в ней работают по законам химии и физики, ее неотъемлемая часть – азот, охлаждающий блюдо до -260°С. В меню молекулярной кухни можно отыскать шоколадную пену или разноцветную икру.
11. Где было приготовлено самое большое печенье в мире?
Ответ: Флорида, США
Клубничное песочное печенье размером 76,82 м2 и весом 3,687 т было изготовлено 19 февраля 1999 г. в Плант-Сити (Флорида, США) по заказу городской торговой палаты. Печенье было украшено сверху 617 кг взбитого крема и 1 812 кг свежей клубники.
12. Как называется традиционный десерт в Англии, которым великан Хагрид не раз угощал Гарри Поттера, Рона и Гермиону?
Ответ: Каменные кексы
Хагрид хоть и не очень умел готовить, но всё делал от души. Его «каменные кексы» (Rock Cakes) — классический британский десерт, названный так не из-за жёсткости, а из-за внешнего вида, ведь напоминают они обломки скал.
13. Какой автор написал рассказ про то, как в одной семье сели пить чай с печеньем. Но два сыночка разделили все печенье поровну между собой, а мама с бабушкой пили пустой чай.
Ответ: Осеева
Рассказ Валентины Осеевой "Печенье" - это поучительная история о двух мальчиках, которые являются главными героями повествования. Главная мысль рассказа состоит в том, что нужно быть людьми щедрыми и добрыми. Нельзя считать себя воспитанным человеком, если ты не делишься с другими людьми. Только человек, который охотно делится с окружающими тем, что имеет, может вызывать уважение у людей.
14. Как называются фигурные печенья, которые изображают некоторые моменты из жизни святого?
Ответ: Спекулос
Спекулос - пряное хрустящее печенье родом из Бельгии и Нидерландов. Чаще всего их выпекают в форме слона, коня, корабля, крестьянского двора, в виде мельницы и, конечно же, очень распространено изображение самого святого. Рисунок наносится на печенье печатным способом заготовленными формочками. Выпеченные спекулос тонкие и хрустящие.
15. Когда отмечается день печенья с предсказаниями?
Ответ: 20 июля
20 июля отмечается день печенья с предсказаниями. Печенье с предсказанием является фирменным изделием многих китайских ресторанов, представляющее собой, как правило, ванильные печеньица, в каждое из которых запечена бумажка с мудрыми изречениями, афоризмами или пророчествами.
16. Как переводится с латинского слово «бисквит»?
Ответ: Дважды запеченные
Бисквит происходит от латинского слова бис коктум (bis coctum), которое означает “дважды запеченные”.
17. Какое обрядовое печенье пекли на Руси, чтобы закликать весну?
Ответ: Жаворонки
Жаворонки- это вид обрядового постного печенья или булочек, которые традиционно пекли на Руси 22 марта. На 20-22 марта выпадают дни весеннего равноденствия. Считается, что в этот день весна окончательно вступает в свои права, а зима уходит прочь. Самые ранние птицы уже прилетают и по утрам слышны их песни. Наши предки с этого дня начинали "зазывать весну" - исполняли определенные ритуалы и выпекали печенье в виде птичек, которые были должны привлечь тепло и солнечные деньки.
18. Что такое «Козули»?
Ответ: Обрядовое печенье
Козули - это обрядовое печенье из пшеничной или ржаной муки, чаще всего в форме коров, овец, лошадей. «Козули» скармливали домашним животным, чтобы скот лучше плодился и чтобы домашние животные летом сами возвращались домой, не терялись.
19. Какое печенье входит в рацион военных Российской армии?
Ответ: Галеты
Галеты (фр. galette — лепёшка < galet — валун, галька), хлебцы армейские — собирательное название бретонских и французских лепёшек. Поскольку на морских судах вместо скоропортящихся хлебобулочных изделий употребляли сухие лепёшки, в итальянском, испанском, русском и ряде других языков галетами стали называть сухое печенье наподобие крекеров.
20. Какой художник написал картину «Купчиха за чаем»?
Ответ: Борис Михайлович Кустодиев
Картина «Купчи́ха за ча́ем» русского художника Бориса Михайловича Кустодиева написана в 1918 году. На картине изображена румяная и белотелая купчиха, сидящая за чаем на террасе дома. На столе мы видим блестящий самовар с расписным заварочным чайником и аппетитные вкусности: булочки и кексы, кренделя и печенья. Главная героиня выступает символом старой России, а само чаепитие олицетворяет спокойный и размеренный уклад её жизни.